四方集運客服電話 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南加快推進農業農村現代化

2021年01月18日 11:18:26 來源: 雲南日報

  雲南省農業農村部門在脱貧攻堅中做了哪些工作?建設養豬場需要辦理什麼手續?農業農村部門將如何推動鄉村振興?1月14日,雲南省農業農村廳黨組成員、副廳長陸曉龍率隊做客“金色熱線”,就羣眾關心的熱點問題進行解答。

  聚焦產業扶貧

  助力打贏脱貧攻堅戰

  2020年,雲南省順利完成了決戰決勝脱貧攻堅的任務。在此過程中,全省農業農村部門做了哪些工作?

  “雲南是全國脱貧攻堅的主戰場,工作任務十分艱鉅。省農業農村廳通過研究,將產業扶貧作為全省農業農村系統‘三農’工作首要任務。”陸曉龍介紹,全省農業農村部門聚焦貧困地區產業發展短板,把發展高原特色農業和脱貧攻堅緊密結合起來,走出了一條產業有特色、脱貧有機制、發展可持續的雲南產業扶貧路子,為打贏脱貧攻堅戰、鞏固拓展脱貧攻堅成果提供了有力支撐。

  省農業農村廳發展規劃處處長查金鵬介紹,目前,全省已經培育形成了26個扶貧主導產業,覆蓋建檔立卡貧困户達到168.53萬户,縣縣有主導產業、村村有產業基地、户户有增收項目的產業扶貧格局已經基本形成。從促進貧困地區農民收入方面來看,脱貧攻堅期間,雲南貧困地區的農村居民人均可支配收入增幅保持了較高水平,首次突破了萬元大關,2019年達到了10771元,年均增速高於全國平均水平。

  查金鵬説,回顧雲南產業扶貧的實踐,主要做法是打好“四張牌”。一是打好“政策支撐牌”,雲南省出台了一系列產業扶貧指導意見、考核辦法、龍頭企業投資獎補辦法等政策文件。近年來,全省各級財政每年投入產業扶貧項目資金保持在100億元以上,有力保障了產業扶貧工作的開展;二是打好“綠色食品牌”,指導各地因地制宜優選產業, 28個貧困縣進入“一縣一業”創建行列,佔全省創建總數的70%;三是打好“主體帶動牌”,全面加強對龍頭企業、合作社、家庭農場等各類新型經營主體的扶持培育,創新推廣龍頭企業綁定合作社、合作社綁定貧困户的“雙綁”模式,培育出各類新型經營主體2.85萬個,促進貧困羣眾持續穩定增收;四是打好“指導服務牌”,加強技術指導,組織全省農業科技專家組成專家服務組436個,遴選聘用產業發展指導員2.86萬人,實現對貧困縣、貧困村農業技術服務全覆蓋。

  查金鵬表示,產業扶貧工作已經取得了階段性成效,為鄉村振興工作奠定了堅實的產業基礎。下一步農業農村部門將圍繞着鄉村振興、產業興旺的要求來謀劃產業扶貧工作,推動產業扶貧邁向產業興旺。

  規範養殖禁區

  促進生豬業穩定發展

  一位聽眾反映,她家一直想養豬,但因家住陽宗海附近,相關部門以臨近水源地為由,不批准大規模養殖。如果要建設規模養豬場,需要辦理哪些手續?

  陸曉龍介紹,2017年,按照中央部署,雲南省為了進一步推進生態建設,對畜禽禁養區進行了劃定,要求畜禽養殖建設地址不能在劃定的基本農田、禁養區等禁止建設規模養殖場的區域內。禁養區是指縣級以上地方人民政府依法劃定的禁止建設養殖場或禁止建設有污染物排放的養殖場的區域。包括飲用水水源一級保護區和二級保護區的陸域範圍、國家級和地方級自然保護區的核心區和緩衝區、國家級和省級風景名勝區、城鎮居民區和文化教育科學研究區等。陽宗海作為雲南省的重要湖泊,生態環境十分脆弱,所以在選址方面有政策要求。對於不在禁養區範圍內的其他年出欄量5000頭以下的生豬養殖項目,可以在線填寫環境影響登記表備案,無需辦理環評審批。

  陸曉龍表示,中央對生豬穩產保供高度重視,雲南省也把生豬生產作為農業農村工作的重大任務。2018年下半年以來,雲南省鼓勵生豬規模養殖的力度持續加大,出台了一系列強有力的政策。比如固定資產投資1億元以上的企業,可以享受10%的獎補政策。符合條件的企業近期就可以在陽光財政平台和農業農村廳的網站平台進行申報。另外,雲南省70%左右的生豬都是散養,只要能健全防疫制度,提升防疫水平,相關部門都不會有限制措施。

  轉向鄉村振興

  推進農業農村現代化

  2021年作為“十四五”開局之年,全面推進鄉村振興是雲南省農業農村工作的重點之一。全省多地已經開始為推進鄉村振興工作探索經驗和模式,澄江市右所鎮吉花社區馬房村就是其中之一。

  馬房村是一個位於撫仙湖邊的自然村。為了保護撫仙湖生態環境,村裏進行了產業轉型,開發荷塘就是其中一項。每年,夏季荷塘成為村裏一道美麗的風景,秋冬季產藕也是當地一項特色農產業。但是荷塘剛建起來沒幾年,旅遊和農產品銷售帶來的經濟效益尚不明顯,讓運營荷塘的村民有些擔心,大家希望能有產業政策持續扶持。

  農業和旅遊業結合是馬房村開展鄉村振興的主要方向。除了荷塘,許多村民紛紛經營起客棧和餐館。2020年,受新冠肺炎疫情影響,客棧生意和餐館生意都明顯下滑。村民們遇到的種種問題,讓馬房村幹部意識到在鄉村振興的道路上,村民個人抗風險能力較弱,靠單打獨鬥是不行的,必須全村統一規劃、引入專業的管理。2020年,馬房村成立了運營管理公司,希望通過公司加快鄉村建設和鄉村旅遊發展。

  右所鎮吉花社區監委會主任徐測淋説,發展產業推進鄉村振興才能讓大家富裕起來。在下一步工作中,要想辦法讓外出務工的年輕人回鄉創業,讓本村羣眾積極參與到鄉村振興項目裏來。

  當前,雲南省很多農村地區已經開展鄉村振興工作的探索,面對新的挑戰,農業農村部門將如何推動工作開展?

  省委農辦祕書處副處長劉麗文説,實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大決策部署,是新時代“三農”工作的總抓手。近年來,省農業農村廳和省委農辦按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,聚焦重點、集聚資源、聚合力量,對全省“三農”工作尤其是鄉村振興戰略進行綜合統籌推進,全省鄉村振興政策條件逐漸完善,富民產業加快培育,黨對“三農”工作的領導全面加強,鄉村振興工作實現了良好的開局。

  劉麗文説,雲南省開展鄉村振興工作,一是不斷健全體制機制,相繼出台了一系列的工作機制和工作細則,強化一把手責任,落實五級書記抓鄉村振興,黨委統一領導、政府負責、黨委農村工作部門協調抓農村工作的領導體制和省負總責,市縣鄉抓落實的工作機制已經逐漸完善,為雲南省穩步推進鄉村振興奠定了堅強的組織保障;二是加快建設政策體系,實施了涉及鄉村振興戰略、人居環境整治、打造世界一流綠色食品牌、加快發展鄉村產業,促進農民就業、推進移風易俗、建設文明鄉風責任清單等一系列的政策文件,各州(市)、縣(市區)也結合當地實際制定了相應工作方案。

  劉麗文坦言,雲南省經濟社會發展還存在不平衡、不充分的情況,鄉村振興戰略涉及到許多內容,隨着經濟社會的發展,農村羣眾在生產生活中,還會面臨各種困惑和苦惱。下一步,全省農業農村部門將以中央和雲南省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃為統領,全面轉向鄉村振興,全力做好新發展階段的“三農”工作,加快推進農業農村現代化,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。(記者 李翕堅)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101396760641