四方集運客服電話 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

“世界春城花都”呼之欲出

2021年01月18日 11:21:39 來源: 昆明日報

  “春光似海,盛世如花”——這是春城昆明。

  2016年,昆明提出打造“世界春城花都”城市品牌。5年來,隨着昆明建設區域性國際中心城市工作不斷提速,昆明提升城鄉規劃水平、建設繽紛多彩的花園城市、構建天藍地綠水清的人居環境、打響獨具特色的花品牌,城市形象持續改善,城市品質不斷提升,“世界春城花都”城市名片的國際美譽度、知名度越來越高。

  2018年,昆明在“世界春城”中排名第一。同年,在素有“綠色奧斯卡”之稱的“國際花園城市”總決賽上,昆明戰勝俄羅斯索契、埃及亞歷山大等國際名城,奪得“國際花園城市”城市類最高級別金獎第一名。

  持續完善頂層設計

  “世界春城花都”建設路徑越發明晰

  一個位於中國西南的城市,究竟有何底氣説自己能夠成為“世界春城花都”?

  2016年,昆明市第十一次黨代會提出,昆明將打造“世界春城花都、歷史文化名城、中國健康之城”三張城市品牌。一年後,昆明市委、市政府印發《昆明市建設區域性國際中心城市實施綱要(2017—2030)》,明確要充分發揮昆明獨特的氣候資源優勢和高原湖濱生態優勢,對標世界著名花園城市,提升園藝景觀,壯大花卉產業,打響花卉品牌,優化人居環境,着力打造藍天永駐、碧水長流、綠潤昆明、花香滿城的“世界春城花都”,努力把昆明建設成為生態文明建設排頭兵示範城市、“美麗中國”典範城市。

  善弈者謀勢,善謀者致遠。

  為體現鮮明的春城特色和區域性國際中心城市風貌。昆明對城市風貌氣質等進行解析,圍繞“建設藍天永駐、碧水長流、綠潤昆明、花香滿城的‘世界春城花都’”目標,做好各項專項規劃工作。2017年7月,昆明啓動了新的《國土空間總體規劃》編制工作,同年啓動編制《昆明市滇池流域地區“五采區”生態修復和採區布點規劃》相關工作……通過規劃編制,對滇池流域生態環境保護、城市安全保障、土地利用優化、城市形象與旅遊品質提升起到積極助推作用。昆明還按照“國際風範、民族特色、藝術標準、功能多元”的建設理念編制了《“世界春城花都”城市品牌宣傳推廣規劃》,進一步提升城市景觀、生態環境、特色產業、社會文化和綜合實力,打造“滇風雅韻、國際一流、創意時尚、輻射力強”的“世界春城花都”。

  5年來,“世界春城花都”的建設路徑越發明晰、越發細緻。

  為了強化“世界春城花都”建設領導工作,2018年昆明成立了“世界春城花都”建設工作領導小組,負責研究決定“世界春城花都”建設發展戰略目標和重大政策措施,協調解決工作過程中遇到的重大問題,督促檢查各項工作及配套政策措施落實情況,不定期召開會議,對建設工作進行研究部署。

  為落實“世界春城花都”建設的各項工作,昆明市編制了《建設世界春城花都專題研究報告》,並於2018年初下發了《加快推進世界春城花都建設2018年工作方案》,從落實專項規劃、實施質量監管、加快推進春城花都建設、提升精細化管理水平、扶持園林綠化和花卉苗木產業發展、推廣春城花都品牌、提升保障能力等七大方面細分工作任務。“世界春城花都”的建設逐漸從藍圖變為現實。

  2020年5月7日,市政府常務會議研究並原則通過了《昆明市推進世界春城花都建設2020年工作方案》,確定要“點、線、面”結合,構建城市生態大格局,進一步提升城市品質,改善城市形象,美化花都城市空間,建設四季飛花“多彩昆明”。

  “以春打底”“以花為媒”

  繽紛多彩的花園城市形象呼之欲出

  教場中路的“藍花楹大道”、圓通街“櫻花大道”、龍泉路“梅花大道”、一二一大街“杜鵑花大道”、紅塔西路“冬櫻花大道”、環滇池一連串的生態濕地公園……每一條街道都因鮮花而別具風情,裝點着昆明的春夏秋冬。

  5年來,昆明以“建設多彩昆明,美化花都城市空間”為工作目標,持續改善城市形象,不斷提升城市品質,“四季花開”的“世界春城花都”特色彰顯,城市美譽度不斷提升。

  為實現“綠潤昆明”,5年來,昆明加快推進綠化建設工作,新建了景潤公園、洗馬河公園、林溪帶狀公園、聞一多公園等不同類型的公園綠地,努力實現市民出行“300米見綠、500米見園”,主城建成區綠地面積由2016年的15901公頃增加到2018年的16091公頃,綠地率由2016年的38.59%增加到2018年的38.68%。

  5年來,昆明持續“增花添彩”,以打造四季花開的“世界春城花都”。在圓通櫻潮、金殿山茶等特色觀花點的基礎上,不斷加快新的特色花卉觀賞區和特色景觀路建設。2019年新建及提升教場路藍花楹主題遊園、盤龍區銀杏小遊園、廣福路月季公園等16個遊園綠地。提升改造的道路有以藍花楹、樹狀月季和紫嬌花等為主的粉紫色景觀大道北京路,以木槿、各色月季編織成“多彩花環”的一環路,以樹狀月季、地被月季、木春菊、西府海棠等為主凸顯“四時花舞”景觀的機場東路……

  為打造空間層次豐富的“世界春城花都”,構建“花枝常綻”的多維景觀城市空間,2018年以來,昆明先後打造了金星立交、火車北站人行天橋、灃源路人行天橋、潤城第二大道垂直綠化等不同形式的立體(屋頂、垂直)綠化示範點32個,採用月季、葉子花、雲南黃馨等扮靚橋體,利用常春藤、五色草等綠化牆面,營造“出門見綠、上街見花”的景觀。

  隨着“世界春城花都”城市品牌打造工作的不斷推進,曇華寺公園、昆明動物園、昆明市金殿名勝區、西華公園等還結合自身景觀特色,在升級原有傳統“花事”活動的基礎上,逐步形成了現有“一園一主題,一園一特色”的花事品牌。

  在花香滿城的同時,昆明還通過壓實河(湖)長制工作責任、大力開展生態修復工作、綠化造林、退耕還林、天然林保護、森林撫育等工程,構建起天藍地綠水清的人居環境。

  不斷壯大“美麗”經濟

  打響獨具特色的花品牌

  30多年前,斗南村民把第一枝劍蘭栽種到田裏,拉開了昆明鮮切花產業的序幕。

  1999年,中國首個A1級世界園藝博覽會在昆明舉辦,乘着這次世界級盛會的東風,昆明打造了一批花卉行業及相關的農業產業化龍頭企業,還引進了先進的鮮花拍賣交易模式。

  2020年前7個月,斗南鮮切花交易量達到44.33億枝,交易額35.2億元,接近2019年同期水平。歷經多年發展,昆明的斗南成為亞洲最大的鮮切花交易市場,香飄全世界。

  5年來,昆明花卉產業科技研發創新能力和設施栽培水平不斷提升,花卉科技研發和自主知識產權品種全國領先。通過雲南省農科院花卉研究所及企業等單位選育出月季、香石竹、非洲菊等55個擁有自主知識產權的新品種,新品種研發數量穩居全國首位。花卉新品種研發及保護工作的推進,吸引了眾多的國際育種商與省內外花卉企事業單位開展新品種引進、試種等合作,滇中鮮切花科技示範核心區建設工作穩步推進,鮮切花、盆花、特色花卉、種業等多個產品的花卉科技核心示範區建設卓有成效。

  在政府及各有關部門的正確引導扶持下,昆明花卉企業、花農合作組織也迅速成長壯大,全市涉及花卉生產、營銷、市場、物流、包裝、運輸、加工等各類相關企業達419家,其中20多家年銷售額2000萬元以上,且有自主出口權。昆明還建立了錦苑、楊月季、芊卉、英茂等近百個花卉合作組織,對推進花卉產業化、規模化、專業化、標準化、組織化發展和促進農民增收起着重要的輻射帶動作用。

  觀賞苗木產業發展也蒸蒸日上。

  憑藉着看似不起眼的三角梅,開乾洗店起家的錢永康用10多年時間發展了2000餘畝三角梅苗木培育基地,成了全國乃至世界三角梅領域的佼佼者。在宜良縣,像錢永康這樣通過苗木發家的人不在少數,像三角梅這樣的觀賞苗木也已經成為昆明“美麗經濟”的重要支撐。5年來,昆明市觀賞苗木產業取得了長足發展。全市觀賞苗木基地面積已達33.06萬畝,主要分佈在宜良、石林、安寧、富民、晉寧等縣(市)區,觀賞苗木行業從業人數2.1萬人,總資產45.9億元,總產值48.6億元。

  “四季看花花不老,一江春月是昆明。”花卉文化傳承發揚,花卉產業壯大拓展,花卉景觀愈發精美,“世界春城花都”正在一步步從藍圖邁入現實。(記者 李雙雙)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121396761551