四方集運客服電話 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南臨滄:民族團結交答卷 情滿縣鄉盡開顏

2021年01月16日 09:43:41 來源: 新華網

  日前,臨滄市對全市50個民族團結進步模範集體和100個模範個人進行了表彰。

  表彰會上,臨滄市委書記楊浩東指出,臨滄民族工作的生動實踐,充分證明多年來民族工作的決策部署是正確的。近年來,雲南省臨滄市多措並舉,切實打牢民族團結進步的思想基礎、發展基礎、制度基礎和社會基礎,在全市形成了凝心聚力謀發展、團結一致促跨越的濃厚氛圍,不斷加強創建全國民族團結進步示範市工作,推進民族團結進步事業取得了新成效。同時也湧現出了一大批模範集體和模範個人。

  雙江縣:譜寫民族團結進步新樂章

  沙河鄉隸屬臨滄市雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣,轄10個村2個社區88個自然村124個小組30805人,鄉域內有14種民族,屬於典型的民族聚居鄉。2020年被命名為雲南省級民族團結進步示範鄉。

  沙河鄉堅持把民族團結進步教育抓在平常,推行“民族語言傳播黨的聲音、民族文字解讀黨的政策、民族幹部開展黨的教育、民族文藝弘揚黨的文化”。鄉里動員那京傣族村和邦佑拉祜族村結成對子,抱團發展,既增進了各民族之間的感情,又帶動了共同發展。一村一户多民族已成為普遍現象。

  沙河鄉堅持以思想教育為突破口,以經濟社會發展為基礎,把鄉機關作為展示和宣傳民族團結進步的陣地,建立展示室、創建樓道文化、製作標識牌、宣傳片和宣傳摺頁,所有幹部職工帶頭講民族團結話、做民族團結事、爭當民族團結楷模,講好民族團結故事。同時,組織各民族村開展產業發展、人居環境、文藝聯歡等學習交流活動。通過交流,促進相互學習、取長補短、增進感情、共同進步。

  耿馬縣:構建民族團結幸福家園

  臨滄市耿馬傣族佤族自治縣是雲南省25個邊境縣之一,居住着傣族、佤族等24個民族。近年來,耿馬縣全面深入持久開展民族團結進步示範縣創建。2020年12月,耿馬自治縣被國家民委公佈為“全國民族團結進步示範縣”。

  耿馬縣組織各族羣眾,開展形式多樣的民族團結進步創建活動,把創建工作融入全縣經濟社會發展方方面面,大力實施“九大示範工程”,開展民族團結進步“十進”活動,讓創建活動貼近實際、貼近生活、貼近羣眾,增強吸引力和感染力。

  多年來,耿馬縣深入挖掘、選樹“身邊典型”,用身邊的事教育影響身邊的人,先後有14個集體和18名個人被國家、省、市表彰為“民族團結進步模範集體和模範個人”,耿馬自治縣和4個鄉(鎮)、58個村(社區)被命名為第一批雲南省民族團結進步示範縣和示範單位,芒團村等23個村寨被命名為國家、省級少數民族特色村寨。

  平村鄉:心手相牽 守望相助

  平村彝族傣族鄉是臨滄市臨翔區最偏遠的鄉鎮。

  在平村鄉忙丫村,僅有一河之隔的田心組的傣族羣眾和上下忙丫組的彝族羣眾,因民族文化和生活習慣的不同,兩個寨子互不往來。在上級部門的關心支持下,兩個組之間架起了平村鄉第一座鋼架橋,取名為“同心橋”,修建了彝族火把廣場和傣族潑水廣場,同心橋的連接和廣場的修建,使兩個組的往來逐漸增多,民族文化更加融合,長期存在的問題得到妥善解決,關係變得越來越親密和友好,忙丫村成為了全鄉首個生態和諧宜居的少數民族特色村。

  忙丫村的例子只是一個縮影,平村鄉圍繞民族團結進步宣傳月、少數民族傳統節日等活動,持續加強各民族羣眾中華民族共同體意識教育,繼承和發揚平村紅色革命老區的愛國主義精神,在全鄉各民族交往交流交融以及與鄰縣商貿往來的過程中,營造了手足相親、守望相助的良好氛圍。

  此外,平村鄉當地政府組織少數民族羣眾謀發展,加快產業結構調整,甘蔗、玉米、畜牧業等傳統產業持續發展,堅果、烤煙、高粱、牛油果等特色產業從無到有,泥巴路變硬板路,土基房變磚混房等等,盡情演繹着“朝受命、夕飲冰,晝無為、夜難寐”的故事。現如今,平村鄉已經實現了整鄉脱貧出列,5個貧困村、693户2739人貧困人口全部脱貧退出,貧困發生率從2014年的36.7%下降到零,全鄉呈現出各民族心手相牽、守望相助的大好景象。

  雙江縣、耿馬縣等只是臨滄縣眾多受表彰的模範集體的代表。 “五年來,臨滄市譜寫了‘黨的光輝照邊疆,邊疆人民心向黨’的篇章,兑現了‘不讓一個兄弟民族掉隊,一個民族地區落伍’的莊嚴承諾。”正如楊浩東所説,多年來,臨滄市創造了少數民族和民族地區跨越式發展的“臨滄精彩”,加速了臨滄偏遠落後劣勢向開放前沿優勢的巨大轉變,鞏固了各民族交往交流交融的大好局面。(完)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211396719931