圖片新聞

防控不放鬆,旅行更放心——雲南省麗江旅遊景區疫情防控見聞

2021年01月14日 16:30:44 | 來源:新華社

  “請各位旅客朋友配合我們的防疫工作,掃碼測温,排隊進入,注意保持防疫距離,感謝您的配合!”雲南省麗江古城工作人員趙吉祥一邊説,一邊拿着測温槍給遊客測量體温。

  記者在麗江古城的一處入口看到,景區為遊客設立了專門的排隊通道,門口豎立着“預約登記、智慧遊園”的牌子。

  麗江古城入口的排隊區。 新華社記者 宋晨 攝

  趙吉祥向記者介紹,進入麗江古城景區需要“三碼一測”,即掃描“雲南健康碼”“通信大數據行程碼”和“景區入園碼”並測量體温,之後方可排隊刷身份證入園。

  記者在掃碼登記後發現自己忘記攜帶身份證,工作人員隨即幫助記者進行了人工登記。值得注意的是,工作人員登記的相關信息非常詳細,包括14天內去過何地、經何種交通方式來麗江、在麗江住址等相關信息。

  麗江古城工作人員在幫助記者進行人工登記。 新華社記者 宋晨 攝

  麗江古城保護管理局工作人員段生磊説:“我們整個景區嚴格執行相關防疫規定,同時也進行了人性化的設置。比如,忘記攜帶身份證或者使用老人機沒有健康碼的遊客都可以進行人工登記。”

  據介紹,麗江古城景區一共設立了33個這樣的門禁檢查口,由景區工作人員和志願者全天值守,每天值守總人數不少於180人,確保進入景區的遊客“應查盡查”。

  在夜間,麗江古城的工作人員仍在門禁檢查口執勤。新華社記者 宋晨 攝

  記者在古城中發現,古城裏的工作人員和志願者全體佩戴口罩,還會有巡查人員提醒商家和遊客佩戴口罩。

  進入納西象形文字繪畫體驗館,館長和閏元讓記者“先測温登記,再進館參觀”。“常態化防控在我這裏絕不是一句空話。我們這些在古城的商户嚴格落實防疫規定,你們遊客也放心啊。”他説。

  “大家防疫嚴格一點,才能玩得更踏實一點。”繆立偉的客棧位於古城景區裏,每天他都要用消毒液對整個客棧進行消殺。此外,口罩等防疫物資就放在客棧前台,隨時供客人取用。

  繆立偉客棧前台的防疫物資。 新華社記者 宋晨 攝

  記者在束河古鎮和玉龍雪山景區也看到了同樣的門禁檢查口,進入景區前同樣必須進行“三碼一測”或者進行人工登記。

  “我們玉龍雪山景區所有的工作人員都做了核酸檢測,每天上班也都要做體温檢測。”玉龍雪山管委會工作人員和程紅向記者介紹,景區還會給當地的村民做體温檢測,從而保障景區內所有人員的體温檢測“全覆蓋”。

  記者在玉龍雪山景區掃描“雲南健康碼”。 新華社記者 宋晨 攝

  雲南省麗江市文化和旅遊局副局長李兆剛介紹,疫情發生以來,麗江市始終把人民羣眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控作為當前最重要的工作,各景區始終將常態化防控作為工作重心。(記者宋晨、賈雨田)

【四方集運客服電話】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211396672651